+7 (908) 71 7 28 22
8 (812) 572 822

Торт "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"

Торт «Птичье молоко»

 domashnee-ptiche-moloko1

Этот нежный и потрясающе вкусный торт, изобрел московский кулинар и получил на него патент. Можно было купить его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана «Прага». Когда выносили торты «Птичье молоко», а это случалось не часто, выстраивалась очередь, как в Мавзолей. Брали по 5-6 штук, чтобы и друзьям, и знакомым. Предлагаемый рецепт сильно приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях.

 

  • пшеничная мука (в тесто - 1 стакан, 1 ст.л. в крем)
  • сахар ( в тесто - 1 стакан, в крем 2 стакана, в глазурь - 1/2 стакана)
  • яйца (в тесто - 4, в крем 10)
  • желатина 40 г
  •  молоко (в крем - 1 стакан, в глазурь - 3 ст.л.) 
  • сливочное масло (в крем - 300г, в глазурь - 50 г)
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • какао-порошок 5 ст. л.
  • вода 150 мл (для желатина)

 

Яйца взбить с сахаром, на максимальной скорости миксера 15 минут, всыпать муку

и осторожно размешать ложкой, чтобы тесто не просело. Выпекать в разогретой до

180 градусов духовке, 10 минут, затем убавить нагрев до 130 градусов и выпекать

ещё 20 минут. Бисквит лучше выпекать за ранее.

Остывший бисквит разрезать вдоль на два пласта.

В этом торте главное - КРЕМ! Он необыкновенно вкусный!

Крем готовится в три этапа:

  1. Желатин залить теплой водой. Желтки отделить от белков (белки убрать в холодильник). В глубокой посуде взбить желтки с 1 стаканом сахара, до увеличения в объеме в два раза. Затем влить молоко, засыпать муку и перемешать. Поместить ёмкость на водяную баню и , помешивая, довести крем до появления пузырьков. В объёме он увеличится почти в два раза. Полученную массу остудить, можно на холодной водяной бане, помешивая, чтоб не образовалась плёнка.
  2. Размягченное сливочное масло взбить, добавляя по ложке остывший крем, также добавить ванильный сахар или ванилин. Получился нежный масляный крем.
  3. Набухший желатин, немного подогреть до полного растворения и процедить. Охлаждённые белки взбить с 1 стаканом сахара до крепких пиков, в глубокой посуде. Влить растворенный желатин и перемешать. Далее, на минимальной скорости миксера взбиваем до однородности белковый крем, добавляя по чайной ложке масляного. Получается воздушный, нежнейший, потрясающей шелковой текстуры крем!

Сборка торта. Вокруг нижнего коржа устанавливаем кольцо, можно от разъемной формы. Слегка пропитываем корж сладкой водичкой (с помощью кисточки), с добавлением коньяка или эссенции.

На корж вложить крем, разровнять и накрыть, слегка прижав, вторым коржом. На ночь убрать в холодильник. У застывшего до конца торта, убрать кольцо и покрыть шоколадной глазурью.

Возможно, процесс кажется долгим, но на самом деле это не так. Приготовить его можно ещё быстрее, если использовать готовые коржи из магазина. При этом крем можно разделить на две части и в середину поместить третий корж.